Будьте осторожны: активизировались осенние клещи и страдают собаки

В Орловской области специалисты отдела бактериологии и ветсанэкспертизы Орловского референтного центра зафиксировали случаи пироплазмоза собак.

В ведомстве отметили, что с наступлением похолодания, хозяева собак перестают использовать средства защиты от клещей, забывая при этом, что клещи активны не только в весенне-летний период, но и осенью.

Пироплазмоз собак – это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia. Переносится клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus и отличается ярко выраженными симптомами острого течения болезни и сложностью лечения и диагностики. Кроме домашних животных этим недугом страдают лисы и пушные звери. Локализация возбудителя во всех случаях одинакова – эритроциты (или плазма крови)

С первого потепления до начала холодов рекомендуется позаботиться о защите животного с помощью купленных спреев или капель на холку. И не забывать осматривать четвероногого друга после каждой прогулки, особенно тщательно проверяя уши, паховую зону, шею, подмышки.