Мы что-то пропустили?!..

Президент Финляндии Саули Ниинисте уверен, что Россия не станет нападать на Эстонию. По его словам, такое нападение привело бы Россию к открытому противостоянию с НАТО.

«Если произойдет столкновение России и НАТО, то навряд ли будут действовать джентельменские соглашения, что воюют только с Балтией или Эстонией. Это приведет к масштабным военным действиям», — заявил политик.

Также глава государства прокомментировал вопрос об оказании помощи Эстонии в случае такого конфликта, отметив, что уместнее ставить вопрос не об оказании военной помощи своему соседу, а об оказании помощи НАТО.

Поясним, что сложившаяся ситуация является результатом полученных данных от эстонской разведки о том, что Россия планирует нападение на Эстонию в 2017 году. Несмотря на то, что в Москве многократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать ни на одну из стран НАТО, Североатлантический союз использует любую возможность, чтобы разместить больше техники и батальонов вблизи российских границ.

Напомним также, что Финляндия не является членом НАТО, и существующие между НАТО и Финляндией договоренности не предусматривают оказание военной поддержки.