В Калуге создадут новую цифровую платформу для образования

Руководитель Калужской области Владислав Шапша провел онлайн-совещание, в рамках которого обсудил развитие цифрового образования в регионе.
Министр образования и науки региона Александр Аникеев рассказал, что эпидемия коронавируса бросила серьёзный вызов. Возможности информационной системы «Сетевой город. Образование», востребованной среди школьников, родителей и учителей, оказались ограничены функциями обмена домашних заданий и оценивания обучающихся.

— Именно поэтому сегодня и встаёт вопрос разработки комплексной системы цифровизации образования в регионе. В первую очередь такая система должна обеспечивать все функции дистанционного обучения начиная от составления расписания занятий, электронных журналов и дневников, до ведения индивидуальных портфолио обучающихся, стимулирования и развития мотивации к обучению. Самой важной составляющей новой системы должна стать широкая возможность использования именно технологии дистанционного обучения, — подчеркнул министр. — Главное, чего не хватило сейчас при организации дистанционного обучения – это полноценной аудиовизуальной коммуникации с учениками. Было бы хорошо приблизить такое общение к форматам привычного школьного урока, наполнив контент «универсальной доской» для демонстраций примеров, вариантами создания тестов для опроса школьников, возможностью их автоматического оценивания, разнообразными возможностями обратной связи со школьниками и оперативного контроля результатов обучения.

«У нас есть ряд случаев, в которых эта технология уместна и поможет детям приобрести знания. В частности, для тех детей, которые не могут попасть в школу по различным причинам. Это хорошее подспорье для тех, кто хочет получить дополнительные знания за пределами основного курса, и хочет в течение всего дня коммуницировать с преподавателями» — отметил Владислав Шапша.