Утвержден новый порядок отлова безнадзорных животных

Итак, что надо знать из документа «Порядок отлова безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области»:

  1. Отлов безнадзорных животных проводится специализированной организацией на основании письменных заявок, «содержащих сведения об агрессивном поведении безнадзорных животных, создающих прямую угрозу жизни и здоровью граждан». Заявки в учреждение ветеринарии Орловской области вправе подавать юридические и физические лица, а также приюты «с целью дальнейшего содержания животных».

 

  1. «Отлову подлежат безнадзорные собаки и кошки, независимо от породы, в том числе имеющие ошейник, находящиеся на улицах и в иных общественных местах, кроме находящихся на привязи, без сопровождающих лиц. Запрещается жестокое обращение с собаками и кошками при их отлове, транспортировке и содержании. После отлова животное помещается в индивидуальную клетку, в которой оно загружается в специально оборудованное автотранспортное средство, транспортируется, выгружается и доставляется до приюта».
  2. Отлов животных производится в утренние часы (с 4-00 до 7-00) при помощи специальных средств временной иммобилизации, сеток, ловушек и пищевых приманок. Не допускается отстрел из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев, когда поведение животных угрожает жизни и здоровью человека.
  3. Немедленное умерщвление животных допускается в двух случаях: если животное создает реальную угрозу жизни и здоровью человека в момент отлова, а также в приюте; для прекращения страдания животных при невозможности оказания ему помощи.